В рамках рабочего визита в Японию президент Армения Армен Саркисян встретился с представителями армянской общины Японии. Об этом сообщила пресс-служба президента.
В частности, как отмечает источник, президент рассказал о целях своего визита в Японию, построении сильной страны, роли в этом диаспоры, а также о последствиях войны и извлеченных уроках. «Огромные трудности войны можно описать одним словом — кризис. «Это кризис, потому что мы потеряли тысячи молодых жизней, многие молодые люди потеряли здоровье, существует моральный и психологический кризис, потому что проиграть войну психологически сложно, особенно для страны, выигравшей войну 26 лет назад, — сказал президент. «Надо научиться говорить правду, какой бы горькой она ни была, потому что, когда вы говорите правду, вы должны быть готовы решить следующий шаг. Решить это будет непросто, потому что на это уйдут годы», — подчеркнул Саркисян.
Президент отметил, что поражение должно стать уроком для всех нас, от Президента Республики, правительства, Национального собрания до простых граждан. «Есть много уроков. Я сказал о первом: надо жить с реальностью. Другой вывод заключается в том, что любое государство в конечном итоге строит свое будущее, основываясь на собственных преимуществах. И наш главный ресурс — это люди. У нас здесь преимущество, потому что у нас есть диаспора. В России, США, Франции, во всем мире проживает много армян, что является огромным преимуществом, — сказал Саркисян. — У нас есть соотечественники, которые учатся, получают образование, развиваются, набираются опыта, а затем они могут все это привезти в Армению. В конце концов, XXI век не будет веком природных ресурсов. Крупнейшие мировые компании долгое время были технологическими, а не нефтяными компаниями.
Подчеркнув, что сильная Армения — это также и технологически развитая Армения, президент сказал, что все должны двигаться в будущее. «И будущее не за обычным программированием, а за искусственным интеллектом, не за обычной биологией, а за биотехнологиями», — сказал президент, отметив, что одна из целей визита в Японию — встреча с ведущими мировыми компаниями в области технологий.
«Мы должны сначала иметь идею государственности в сердце и в сознании каждого из нас, быть людьми, выступающими за государственность. Сильное государство также означает государство, которое может достичь большого успеха с небольшими ресурсами, то есть дисциплинировано, имея видение, зная, куда оно движется. А поскольку у нас маленькая страна, это видение не может быть обычным, его нужно превратить в миссию. Когда ты маленький, ты должен уметь объединить все свои силы, чтобы сила удара была велика. Маленькое государство может это сделать. В мире есть много таких примеров», — сказал президент Армении.