Российские пограничники в целом покинут армяно-турецкую и армяно-иранскую границы в результате укрепления пограничных возможностей Армении, заявил замглавы МИД Армении Паруйр Оганнисян. Так он прокомментировал заявление бывшего госсекретаря США Энтони Блинкена о планах американской группы по таможенному и пограничному контролю отправиться в Армению, чтобы «поработать с армянскими коллегами над укреплением потенциала в области пограничной безопасности».
«В идеальном мире каждая страна должна быть способна контролировать свои границы. А поддержка [США] заключается в повышении наших возможностей и в обмене соответствующим опытом», — отметил Оганнисян.
По словам замминистра, Ереван обсудил американский вклад в повышение эффективности пограничного контроля Армении с иранскими властями, несмотря на то, что слова Блинкена не касались «каких-либо особо чувствительных аспектов в отношении третьих стран». По этому вопросу никаких опасений Тегеран армянскому МИД не передал, подчеркнул Оганнисян.
С 1 января пограничники Службы нацбезопасности Армении начали участвовать в охране государственных границ Армении с Ираном и Турцией, а также полностью нести службу на контрольно-пропускном пункте Агарак, расположенном на армяно-иранской границе. К такой договоренности в октябре 2024 года пришли премьер Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин.
14 января бывший госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в следующем месяце американская группа по таможенному и пограничному контролю отправится в Армению, чтобы «поработать с армянскими коллегами над укреплением потенциала в области пограничной безопасности».
Читайте также:
Оборонные консультации и ядерная энергетическая программа: о чем Хартия стратегического партнерства Армении и США.