Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян рассказал о причинах своей отставки с поста посла по особым поручениям. Он сообщил, что причиной отставки послужил ряд разногласий, связанных с переговорами с Азербайджаном.
Он заявил, что после нападения Азербайджана на Арцах все «красные линии» армянской стороны в рамках переговоров с Баку были нарушены. Марукян в качестве этих линий указал признание суверенной территории Армении в 29,8 тысяч кв. км, вывод азербайджанских войск с территории Армении, обеспечение безопасности армянского населения Нагорного Карабаха.
По словам Марукяна, после этого он предложил полностью пересмотреть и ужесточить подходы армянской стороны к ведению переговоров. Он подчеркнул, что вопрос прав населения Нагорного Карабаха не может считаться внутренним делом Азербайджана. Марукян выразил мнение, что вопрос права народа Нагорного Карабаха на возвращение должен стать приоритетом внешней политики Армении. Он также подчеркнул необходимость обращения со стороны Еревана в Международный суд ООН.
Марукян заявил, что после захвата Карабаха Азербайджаном власти Армении руководствуются видением, согласно которому необходимо закрыть все вопросы, связанные с Азербайджаном, и надеяться, что Азербайджан под давлением международного сообщества закроет связанные с Арменией вопросы.
«Я не разделяю этого видения. Напротив, я считаю, что это приведет к новым уступкам, новым односторонним требованиям и продолжающимся нарушениям наших основополагающих прав», – заявил он.
По его словам, последним разногласием с властями стал вопрос изменения Конституции. Марукян заявил, что ранее в беседе с премьер-министром и на заседании комиссии по конституционным реформам сказал, что против изменения основного закона.
«Когда Азербайджан представлял пять принципов заключения мирного договора с Арменией, там не было никаких требований относительно изменения Конституции, пересмотра внутреннего законодательства, Декларации о независимости», – подчеркнул он.
29 февраля Марукян подал премьер-министру Армении заявление об отставке с поста посла по особым поручениям. Он отметил, что в последнее время различия в видении основополагающих политических вопросов делают невозможным его дальнейшее участие «на внешнеполитическом фронте». Он не уточнил, в чем заключаются различия.