Государственные органы Арцаха должны продолжать функционировать, заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, комментируя Armenia Today позицию властей Армении по сохранению госинститутов Арцаха в республике. Бегларян считает, что в этом вопросе не должно быть никаких уступок.
По его словам, данные структуры, естественно, должны быть реорганизованы в соответствии с новыми целями и обстоятельствами.
«Думаю, без каких-либо проблем они должны функционировать в Армении, поскольку арцахские переселенцы находятся в Армении. Без какой-либо дополнительной шумихи и действий у нас есть уже действующие институты, и они должны продолжить свою деятельность как минимум по части внешней политики, представляя наши права и интересы», – подчеркнул бывший госминистр.
Бегларян назвал непонятным то, что до сих пор госорганы Арцаха проявляют пассивность и инертность. «Но причины этого понятны – есть давление со стороны Азербайджана и властей Армении», – сказал он. Напомнив заявление властей Армении о том, что деятельность госорганов Арцаха представляет угрозу национальной безопасности, Бегларян подчеркнул, что именно такие заявления и подходы представляют угрозу. По его словам, даже при наличии рисков для Армении можно без шума, посредством диалога найти решения, которые, с одной стороны, позволят госорганам Арцаха функционировать, а, с другой стороны, власти Армении не будут принимать на себя дополнительную публичную ответственность.
Бегларян подчеркнул, что существование представительных структур арцахцев также в интересах Армении. «Должны быть переговорщики от имени народа Арцаха. Власти Армении не берут на себя эту роль. А с другой стороны – не позволяют арцахским властям взять на себя эту роль, что вызывает очень серьезную проблему в долгосрочном плане», – добавил он.
Бывший госминистр Арцаха прокомментировал темы возможных переговоров с участием представителей арцахцев. «Народ Арцаха был депортирован, поскольку агрессия была направлена против его коллективной идентичности и госинститутов. Он стал не персональной, а коллективной мишенью геноцидальной политики. Следовательно, прежде всего, нужно поднять вопрос наших коллективных политических прав. Решения следует искать в этом, а не в решении вопросов индивидуального гуманитарного характера», – подчеркнул он.
По его словам, с этой точки зрения Армения должна играть главную роль, так как у нее есть основные рычаги, ресурсы, международный правовой инструментарий и международные отношения. «При поддержке Армении власти Арцаха должны вести переговоры, в первую очередь, относительно защиты коллективных прав. Это может быть и право на возвращение, право на самоопределение и многие другие права, которые являются, по своей сути, как индивидуальными, так и, в некоторой степени, коллективными», – подчеркнул бывший арцахский госминистр.
Артак Бегларян также ответил на вопрос о том, предпринимаются ли общественно-политическими кругами Арцаха какие-либо шаги по самоорганизации в Армении. «Есть некоторые тенденции по самоорганизации в общественных кругах, и это позитивно. Нужно как можно скорее определиться, поскорее двигаться вперед. Лично я действовал в этом «поле» и думаю, в ближайшее время буду действовать активнее и институционально», – сказал он, пообещав дополнительно сообщить детали.
В то же время, Бегларян подчеркнул, что это никоим образом не должно заменять исключительные функции арцахских государственных институтов. То есть, государственные институты Арцаха, в первую очередь – Национальное собрание и президент, должны продолжать действовать, в том числе – публично», – сказал бывший госминистр Арцаха.
Он оценил меры властей Армении по соцподдержке арцахцев, назвав их недостаточными по сравнению с потребностями арцахцев.
«В некоторой степени, быстрое реагирование (особенно с точки зрения финансовой поддержки), было правильным подходом. Но, в первую очередь, есть проблема времени, так как имеются задержки в реализации этих программ. Во-вторых, есть вопросы по поводу размера поддержки. Понятно, что сначала Армения имела финансовые проблемы, затем привлекла международных партнеров, и так далее. Поэтому, первая оперативная реакция в октябре в какой-то степени была понятной. Но через 2-2,5 месяца наличие таких проблем уже говорит о довольно серьезных проблемах и имеет последствия, в том числе в виде эмиграции», – уточнил он.
Экс-чиновник Арцаха указал, что наблюдается тенденция, в рамках которой многие арцахцы уже эмигрировали или же готовятся это сделать. По его мнению, главная задача – это решение вопроса занятости. По словам Бегларяна, соцпрограммы должны были гарантировать не только прямую соцподдержку, но в срочном порядке обеспечить вопрос занятости, чтобы люди смогли создавать собственные доходы. «На данный момент пока не видно какого-либо системного государственного подхода по решению вопроса занятости арцахцев. Были приняты инерционные решения», – сказал Артак Бегларян.